Evaluasi Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di Sekolah Dasar - Eka Sumbulatim Miatu Habbah; Lingga Agustina Dwi Sari (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang evaluasi motivasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS kelas IV di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan subjek penelitian adalah guru kelas IV SDN 110/I Tenam sebanyak satu orang. Data dari penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara bersama guru kelas serta dianalisis dengan cara pengklasifikasian data, reduksi data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS kelas IV di SDN 110/Tenam tergolong cukup rendah diantaranya sebagian peserta didik terdistraksi dengan hal-hal di sekitarnya sehingga membuat perhatian peserta didik teralihkan, kurangnya semangat dalam mengerjakan tugas, sebagian peserta didik tidak memiliki tanggung jawab terhadap tugasnya ditandai dengan peserta didik bermain saat guru memberikan tugas, rendahnya respon peserta didik terhadap rangsangan yang telah diberikan, dan kurangnya kesenangan dan kepuasan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Peneliti memberikan kesimpulan bahwa diperlukan peran guru yang lebih aktif dalam memotivasi peserta didik dalam pembelajaran.