Analisis Kebutuhan Guru dan Peserta Didik pada Pengembangan Media Counting Box Kelas 1 Sekolah Dasar - M. Ibrohim; Cindy Arsita (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Kebutuhan Guru dan Peserta Didik pada Pengembangan Media Counting Box kelas 1 sekolah dasar. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menilai respons guru dan peserta didik terhadap kebutuhan pengembangan media pembelajaran Counting Box. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode survei untuk mengidentifikasi kebutuhan guru dan peserta didik pada pengembangan media Counting Box kelas 1 sekolah dasar. Dalam penelitian ini anallisis kebutuhan mengacu pada pencapaian hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini terdiri dari 26 peserta didik kelas 1 dan 1 guru wali kelas SD Negeri 103/II Tanjung Agung. Data diperoleh melalui proses wawancara langsung dan kemudian dianalisis untuk disimpulkan berdasarkan interpretasi hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sebanyak 42,30% nilai peserta didik pada pembelajaran matemtika masih di bawah KKM, 2) Diperlukan pengembangan media Counting Box, untuk mendukung pembelajaran dalam mata pelajaran matematika.