Kritikal Review Parenting melalui Pengetahuan Orang Tua, Sikap, dan Praktik terhadap Perkembangan Anak - Iskandar, Puguh Ardianto (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Sekolah mempunyai tujuan kuat untuk menjalankan pendidikan sebagaimana mestinya. Keterlibatan orang tua sangat bermanfaat bagi sekolah dan juga perkembangan siswa. Keadaan nyata sekarang tak sedikit orang tua yang tidak tahu bahkan kurang peduli pada proses pendidikan anak di sekolah dasar. Temuan mengungkapkan komunikasi orang tua dengan sekolah tidak efektif yang dilandasi perbedaan bahasa dan kurangnya makna bersama tentang orang tua. Hal ini menjadikan perkembangan anak sangat penting melalui keterlibatan orang tua dan guru baik di sekolah maupun di rumah. Studi kritikal review ini menyajikan sebuah analisis parenting melalui pengetahuan orang tua, sikap dan praktik dalam perkembangan anak.Â  Tinjauan pustaka yang luas dilakukan untuk mendapatkan simpulan berupa proses parenting yang cocok dalam anak khususnya untuk sekolah dasar melalui kajian hasil penelitian ataupun teori dari jurnal. Parenting yang dianalisis bertujuan untuk memberikan kajian yang cocok untuk mengembangkan kemampuan siswa di sekolah dasar.