Upaya Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru melalui iCoaching - Siti Nur Supiyah (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2022)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SMP Negeri 2 Getasan pada Semester II Tahun Pelajaran 2020/ 2021, bulan Januari 2021 sampai dengan bulan Juni 2021. Program peningkatan kompetensi pedagogik guru ini menggunakan strategi iCoaching (Intensive Coaching) yang diterapkan kepada guru SMP Negeri 2 Getasan dalam pelaksanaan pembelajaran dari persiapan (penyusunan RPP) dan pelaksanaan RPP di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumen, observasi, dan wawancara yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil dan dampak dari program iCoaching tersebut dapat dilihat dari hasil kegiatan dua siklus pada penelitian ini, yaitu meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun RPP yang menarik, menyenangkan, dan inovatif dengan memperhatikan kebutuhan pembelajar abad 21 dan meningkatnya kemampuan guru dalam manyajikan kegiatan atau proses pembelajaran yang relevan dengan perencanaan (RPP) yang disusun. Meningkatnya kualitas pembelajaran di kelas berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa.Kata Kunci: kualitas pembelajaran, iCoaching