MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 5 SDIT AL HUSNA PELEMKEREP KECAMATAN MAYONG KABUPATEN JEPARA - Effendi, Hanif (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2018)
Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan tempat tinggal terhadap motivasi belajar Matematika pada siswa kelas 5 SDIT Al Husna Pelemkerep Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara. Populasi penelitian adalah siswa kelas 5 SDIT Al Husna Pelemkerep Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara yang berjumlah 24 siswa. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh yaitu mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel. Variabel independen adalah lingkungan tempat tinggal, sedangkan variabel dependen adalah motivasi belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan tempat tinggal berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Matematika pada siswa 5 SDIT Al Husna Pelemkerep Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara Jepara. Hal ini dibuktikan dari hasil uji korelasi yang didapatkan nilai korelasi 0,617 dan t hitung 3,677 > t tabel 2,074. Artinya, apabila lingkungan tempat tinggal semakin baik, maka motivasi belajar Matematika akan semakin meningkat. Saran bagi siswa, perlu memperhatikan nasehat dan peraturan orangtua dan sekolah. Bagi guru, perlu memberikan motivasi bagi siswa yang berprestasi maupun kurang berprestasi, agar siswa lebih bersemangat untuk mengikuti pembelajaran dan meraih hasil yang lebih baik. Bagi orangtua, hendaknya menyediakan fasilitas belajar di rumah yang memadai bagi anak, suasana rumah dibuat agar anak merasa nyaman dalam belajar di rumah