PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS V SDN MLILIR 01 BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Nadziroh, Neni (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap sikap dan perilaku anak. Rumusan masalah ini yaitu adakah pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap karakter siswa kelas V SD Negeri Mlilir 01 Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap karakter siswa kelas V SD Negeri Mlilir 01 Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain dalam penelitian ini adalah desain paradigma sederhana. Lokasi dan waktu penelitian dilaksa nakan di SD Negeri Mlilir 01 Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas adalah tingkat pendidikan orangtua dan variabel terikat adalah karakter siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 35 di SD Negeri Mlilir 01 Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan (1) Dokumentasi untuk mengetahui tingkat pendidikan orangtua siswa, (2) Kuesioner (angket) untuk mengetahui karakter siswa. Pengujian validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan rumus produk momen dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 21. Teknik analisis data menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat pendidikan orangtua berpengaruh terhadap karakter siswa SD Negeri Mlilir 01 Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Hal ini terlihat dengan hasil pengujian tingkat pendidikan orangtua dengan karakter siswa yang menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel yaitu 0,473 > 0,334