Upaya Peningkatan Kedisiplinan, Kesantunan dan Kebersihan Peserta Didik melalui Kalabisa - Murtiningsih, Murtiningsih (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan, kesantunan, dan kebersihan peserta didik  yang dilaksanakan di SMP N 5 Ungaran  pada Juli 2019 sampai dengan Juni 2020. Program peningkatan kedisiplinan, kesantunan, dan kebersihan ini dengan menggunakan strategi Kalabisa (eduKAsi, keteLAdanan, pemBIasaan dengan keSAdaran diri) dalam rangka mewujudkan sekolah berkarakter yang nyaman serta hasil dan dampak pelaksanaan kegiatan tersebut. Sekolah berkarakter adalah sekolah yang menanamkan nilai-nilai budaya karakter dalam diri setiap warga sekolah melalui berbagai kegiatan baik proses pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, maupun sikap batin serta menjadi landasan dalam bersikap serta bertingkah laku. Upaya mewujudkan sekolah berkarakter membutuhkan kondisi lingkungan sekolah yang  nyaman, serta diimbangi dengan peningkatan sarana prasarana sekolah. Hasil dan dampak program yang dilakukan sekolah melalui dua siklus ini dapat meningkatkan   kedisiplinan dalam masuk sekolah, ketertiban mengikuti upacara bendera, kesantunan peserta didik, dan  kebersihan kelas dan lingkungan sekolah