Implementasi Model Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Kepuasan Belajar Mahasiswa PGSD Undaris - Kurnianto, Bagas (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Struktur pembelajaran berbasis penemuan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan pendidikan di era society 5.0. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui implementasi model inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan kepuasan belajar mahasiswa PGSD di Undaris. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Undaris semester 2 pada mata kuliah perkembangan peserta didik sejumlah 18 mahasiswa. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing siklus dua pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasilnya menunjukkan penerapan model Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan kepuasan belajar mata kuliah perkembangan peserta didik mahasiswa. Keterampilan komunikasi setiap siklus mengalami peningkatan. Rata-rata siklus I sebesar 67,7% dan siklus II sebesar 89,2% sehingga dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 21,5%. Sedangkan hasil kepuasan belajar setiap siklus juga mengalami peningkatan. Rata-rata siklus I sebesar 70,7% dan siklus II sebesar 91,4% sehingga dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 20,7%