PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PPKN SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 13 WONOSEGORO - Widayati, Kholisna (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar yang ditandai dengan ketidaktekunan siswa dalam mengerjakan tugas. Kedisiplinan belajar juga dinilai kurang hal itu dapat dilihat mereka mengabaikan tanggung jawabnya sebagai pelajar yang ditunjukan dalam sikap dan tindakannya seperti tidak menaati peraturan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah I3 Wonosegoro Kabupaten Boyolali. Manfaat dari penelitian ini diharapakan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabelvariabel yang diteliti meliputi: motivasi belajar, disiplin belajar dan prestasi belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis korelasional, determinasi dan regresi dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil Penelitian korelasi menunjukan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar memiliki hubungan terhadap prestasi belajar ditunjukan oleh tabel 4.8 sebesar r = 0, 779 dengan nilai sig 0,000 < = 0,05 dan analisis determinasi dengan perolehan diperoleh nilai R2 (R-Square) sebesar 0,903 berarti terdapat pengaruh sebessar 90,3% antara motivasi belajar, disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Pada penelitian regresi didapat persamaan Y = 39, 255 + 0,391 + 0,117 untuk pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan siswa SMP Muhammadiyah 13 Wonosegoro