Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran berbasis Teks pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VIIA - Rustini, Magdalena (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan Model Pembelajaran berbasis Teks pada kelas VII A SMP N 5 Ungaran, semester Gasal tahun 2015. Instrumen penelitian yaitu observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa dari kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2 terus mengalami peningkatan. Pada kondisi awal ke siklus 1 dan ke siklus 2 persentase siswa yang keaktifannya dengan kategori rendah terus mengalami penurunan, yakni 53% - 18% - 0%. Kategori sedang yaitu dari 29% - 61% - 11%. Sedangkan yang kategorinya tinggi dari 18% - 21% - 89%. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan. Persentase siswa yang belum tuntas terus mengalami penurunan dari siklus 1 ke siklus 2 dari 26,47% menjadi 8,82%. Persentase siswa yang sudah tuntas mengalami kenaikan dari siklus 1 ke siklus 2 dari 73,53% menjadi 91,18%. Indikator keberhasilan PTK ini bahwa PTK ini dikatakan berhasil jika persentase siswa yang dinilai hasil belajarnya tuntas mencapai minimal 85%.Kata Kunci: pembelajaran berbasis teks, keaktifan, hasil belajar