Keefektifan Konseling Kelompok Cognitive Behavior untuk Mengurangi Kecanduan Game Online pada Siswa SMP - Undar, Suhudi (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Kecanduan game online adalah kegiatan yang dilakukan secara berulang-ulang dalam bermain game online tanpa menghiraukan segala sesuatu yang ada di sekitarnya dan bisa menimbulkan dampak negatif bagi individunya. Dampak yang ditimbulkan berupa secara sosial, psikologis, maupun fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa konseling kelompok cognitive behavior efektif untuk mengurangi kecanduan game online pada siswa SMP. Rancangan penelitian yang dipakai ini mengunakan Quasi Experiment Design yang kemudian di uji menggunakan Uji Wilcoxon. Dari hasil analisis, maka peneliti menyimpulkan bahwa layanan konseling kelompok cognitive behavior efektif untuk mengurangi kecanduan game online pada siswa SMP. Hal tersebut dapat diketahui dari perhitungan z hitung dan angka probabilitas, yaitu z hitung sebesar -2,670 dan angka probabilitas(sig.(2-tailed)) adalah 0,008. Selanjutnya angka tersebut dibandingkan dengan z tabel pada taraf signifikan 0,05 sehingga diketahui sebesar 1,96. Karena z hitung diketahui -2,670 lebih kecil dari z tabel yang sebesar 1,96 dengan angka probabilitas yang didapat lebih kecil yakni 0,008 dari probabilitas yang sebesar 0,05.