PENERAPAN MODEL COMPLETE SENTENCE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS II SDN 3 BANYUPUTIH KECAMATAN KALINYAMTAN KABUPATEN JEPARA - Safitri, Diana (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri 3 Banyuputih Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara, dikarenakan guru kurang tepat dalam menggunakan model pembelajaran. Rumusan masalah penelitian ini: apakah model pembelajaran complete sentence dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN 3 Banyuputih Kecamatan Kalinyamtan Kabupaten Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model complete sentence pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri 3 Banyuputih Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian di kelas II SD Negeri 3 Banyuputih Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Subyek penelitian sebanyak 15 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Instrumen penelitian adalah soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan (1) analisis data kuantitatif untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar dan klasikal siswa, dan (2) analisis data kualitatif untuk mengetahui analisis hasil observasi keterampilan guru dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I hasil belajar siswa tuntas 11 siswa (73%). Keterampilan guru dengan nilai 77 (Baik). Aktivitas 11 siswa berkategori baik (B), 2 siswa berkategori cukup (C) dan 2 siswa berkategori kurang (D). Pada siklus II hasil belajar siswa tuntas 13 siswa (86%). Keterampilan guru dengan nilai 100 (Amat Baik). Aktivitas 9 siswa berkategori amat baik (A) dan 6 siswa berkategori baik (B)