Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar PKn dengan Materi Norma dan Keadilan melalui Metode Diskusi Kelas VII D - Adiniatika, Eva (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar PKn peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Ungaran materi norma dan keadilan melalui metode Diskusi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII D SMP N 5 Ungaran. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 teknik yaitu tes dan non tes. Untuk bentuk tes menggunakan instrumen tes tertulis sedangkan untuk non tes menggunakan instrumen lembar observasi, angket, dan pedomen wawancara. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif menggunakan pengamatan analisis deskriptif dan komparatif yaitu membandingkan nilai tes kondisi awal, nilai tes seletah siklus I, nilai tes setelah siklus II, kemudian di refleksi. Data Kualitatif hasil pengamatan maupun wawancara menggunakan analisis diskriptif kualitatif berdasarkan hasil observasi dan refleksi dari setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran menggunakan metode diskusi dengan materi Norma dan Keadilan dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 5 Ungaran berjalan dengan baik. Hal tersebut ditunjukkaan siswa sangat aktif menjawab pertanyaan serta siswa memperhatikan penjelasan dengan seksama. Hasil penilaian aspek psikomotorik menggunakan Metode Diskusi, aktivitas siswa dalam menyampaikan hasil kerja kelompok di depan kelas sudah baik.Kata Kunci: hasil belajar, norma dan keadilan, metode diskusi