PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM BDR (BELAJAR DARI RUMAH) SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI DABIN 1 KORWILCAM BIDANG PENDIDIKAN KECAMATAN SUMOWONO - Sarjono, Sarjono (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami guru di lingkungan Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Sumowono terhadap pelaksanaan program BDR (Belajar Dari Rumah) yang dicetuskan pemerintah dalam rangka mencegah penyebaran virus Covid-19 di sekolah. Oleh sebab itu, peneliti melaksanakan kegiatan supervisi akademik guna meningkatkan keterampilan mengajar guru dalam melaksanakan program BDR. Peneliian ini merupakan Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKp) dan dilaksanakan di Dabin 1 Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Sumowono. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru kelasÂ  V dan VI dari Dabin 1 yang berjumlah 26 guru. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi kegiatan pembelajaran dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang telah valid dan reliabel. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif terhadap hasil observasi kegiatan guru selama proses belajar mengajar. Observasi dikembangkan dari instrumen BDR oleh Kemendikbud. Penerapan supervisi akademik yang telah dilakukan oleh peneliti mampu meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan program BDR di Dabin 1 Korwilcam Bidang Pendidikan Kecamatan Sumowono. Rata-rata nilai keterampilan guru pada Siklus I sebesar 72 (kategori Cukup) meningkat menjadi 77,75 (Kategori Baik) pada Siklus II.