UPAYA PENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR AND SHARE BERBANTU MEDIA VIDEO PADA SISWA KELAS 5 SEMESTER II SD NEGERI II SINDUREJO KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rahayu, Nudju (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Phair and Share berbantuan media video dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas 5 SDN 2 Sindurejo Tahun Pelajaran 2018/2019. Berdasarkan proses pembelajaran Think Pair and Share terbukti mengalami peningkatan pada setiap siklus dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Dari hasil persentase data observasi aktifitas guru dan siswa yang semakin meningkat . Rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar IPA. Pada pembelajaran Siklus I dengan menerapkan model pembelajaran Think Phair and Share berbantuan media video, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79 dengan persentase ketuntasan 72% atau 32 siswa tuntas. Pada pembelajaran siklus II nilai rata-rata siswa 82,5 dengan persentase ketuntasan 92% atau 36 siswa tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Phair and Share berbantuan media video dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 5 SDN 2 Sindurejo