EFEKTIVITAS SUPERVISED BREAST CARE TERHADAP PENCEGAHAN PEMBENGKAKAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT WILAYAH KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - ., Hayati Fauziah (ProNers, 2015)
Latar belakang : ASI mengandung zat antibodi yang melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi.Namun, besarnya manfaat ASI tidak diimbangi oleh peningkatan pemberian ASI sehingga bayi tidakmendapatkan ASI dengan baik dikarenakan terjadinya masalah dalam menyusui seperti pembengkakanpayudara. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegahnya yaitu dengan supervised breast care.Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya efektivitas dari supervised breast careterhadap pencegahan pembengkakan payudara pada ibu nifas.Metode : Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan post test only non equivalent control group.Jumlah sampel yaitu 26 ibu nifas yang dilakukan dengan consecutive sampling. Analisa penelitian menggunakan uji statistik Mann Whitney. Hasil : Berdasarkan analisa data terdapat perbedaan skala pembengkakan payudara setelah dilakukanperawatan payudara, dengan menggunakan uji Mann Whitney didapatkan hasil nilai p = 0,000 dimananilai p 0,05.Kesimpulan : Pada penelitian ini ada perbedaan terjadinya pembengkakan payudara pada ibu nifasantara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan supervised breast care terhadapkelompok intervensi.Kata Kunci : Pembengkakan payudara, ibu nifas, supervised breast care