APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PESAN SINGKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA KNAPSACK BERBASIS ANDROID - , Yulrio Brianorman, Rio Irawan , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Perkembangan lalu lintas trafik komunikasi diikuti oleh maraknya aksi penyadapan Short Message Service (SMS) yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Ada berbagai cara untuk melakukan penyadapan yaitu dengan mengambil info dari Base Transceiver Station (BTS) milik provider atau dengan menggunakan bantuan BTS buatan untuk mencegat SMS maupun voice via On The Air (OTA) sebelum menuju BTS asli. Algoritma Knapsack merupakan algoritma kriptografi asimetris yang menggunakan kunci publik untuk mengenkripsi pesan dan menggunakan kunci pribadi untuk mendeskripsikan pesan. Dalam penelitian ini menggunakan Algoritma Knapsack untuk melakukan enkripsi dan dekripsi SMS dan menerapkan pada smartphone Android. Hasil dari teks pesan dapat berubah ketika penerima tidak menggunakan aplikasi knapsack dan kunci yang sama dengan kunci pengirim sehingga kerahasiaan pesan terjaga dengan baik. Diharapkan penelitian ini dapat diterapkan oleh masyarakat untuk menghindari proses penyadapan data melalui SMS. Pada pada penelitian ini aplikasi Android dengan menggunakan algoritma kriptografi Knapsack dalam pembuatan aplikasi enkripsi dan dekripsi untuk pesan singkat atau Short Message Service (SMS) dapat melakukan enkripsi dan dekripsi dengan proses pengiriman dan penerimaan data secara utuh dan lengkap.Â Kata Kunci : android, penyadapan, sms, kriptografi, knapsack