Karakteristik Naratif dan Sinematik Genre Film Kala Karya Joko Anwar - Warda Tul Jannah (ROLLING, 2020)
Film Kala (2007) karya Joko Anwar dinobatkan sebagai film terbaik pada tahunnya oleh majalah Sight & Sound terbitan British Film Institute. Film Kala juga memiliki cerita yang berbeda dari film-film lain dan menimbulkan perbedaan pendapat tentang klasifikasi genrenya. Perbedaan pendapat tentang genre film Kala, beberapa menyebut bahwa film Kala termasuk crime, fantasy, history politic, thriller, atau film noir. Perbedaan pendapat yang disampaikan oleh pengamat film, penyuka film, atau situs review film menjadi bahan menarik untuk diteliti sehingga dapat mengetahui genre film Kala. Penelitian ini menggunakan teori analisis genre Bordwell dan Thompson dengan mengidentifikasi unsur tema, elemen plot, karakteristik teknis film, dan ikonografi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi (nonpartisipan), dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik pengolahan data dengan mengumpulkan artikel, buku-buku, jurnal, dan tulisan ilmiah tentang teori analisis genre, aspek naratif dan sinematik dalam film, serta unsur ikonografi. Penelitian ini menghasilkan bahwa genre film Kala merupakan perpaduan dari beberapa genre yaitu film noir, thriller, horor.