of, in, the Representasi Kepribadian Tokoh Nobita dalam Film Doraemon Stand By Me - fitria sari febriana (ROLLING, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang representasi kepribadian tokoh Nobita dalam film Doraemon Stand By Me. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui representasi kepribadian tokoh Nobita dalam film Doraemon Stand By Me. Data penelitian ini dikaji menggunakan teori representasi Stuart Hall, Sinematografi dan suara, dan psikoanalisis Sigmund Freud. Representasi Stuart Hall digunakan untuk menganalisis unsur sinematografi dan kepribadian Nobita, sedangkan sinematografi digunakan untuk menganalisis aspek-aspek visual yang memperlihatkan kepribadian Nobita, dan psikoanalisis Sigmund Freud digunakan untuk menganalisis kepribadian Nobita melalui id, ego, dan superego. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil analisis data memberikan kesimpulan bahwa kepribadian Nobita dipengaruhi oleh id, ego, dan superego yang membuat Nobita bergantung pada Doraemon. Abstract This study discusses the personality representation of Nobita in the film Doraemon Stand By Me. The purpose of this research is to know the personality representation of the character of the film. The research data were examined using Stuart Hall’s representation theory, cinematography and dialogue, and Sigmund Freud’s pshycoanalysis theory. Stuart Hall’s representation is used to analyze the elements of cinematography and and Nobitas’s personality, while cinematography is used to analyze the visual aspects that show Nobita’s personality, and Sigmund Freud’s pshycoanalysis theory is used to analyze Nobita’s personality through the id, ego, and superego. This research uses qualitative research by using descriptive methods. The results of the data analysis conclude that Nobita’s was influenced by id, ego, and superego which made Nobita dependent on Doraemon.