VISUALISASI MASKULINITAS TOKOH SANCAKA PADA FILM GUNDALA (2019) - Firda Miaz Pranela; Fajar Aji; Denny Antyo Hartanto (ROLLING, 2023)
Film Gundala (2019) merupakan salah satu film yang mengangkat kisah superhero Indonesia karya Joko Anwar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maskulinitas tokoh Sancaka melalui aspek mise en scene pada film Gundala (2019). Penelitian ini menggunakan teori mise en scene sebagai teori utama dan teori maskulinitas Janet Saltzman Chafetz sebagai teori pendukung. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitiannya yakni film Gundala (2019), sedangkan subjek penelitiannya berupa mise en scene film Gundala (2019) dan kajian maskulinitas tokoh Sancaka dalam film Gundala (2019). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mise en scene dapat menvisualisasikan maskulinitas tokoh Sancaka pada film Gundala (2019).