PENYUTRADARAAN FILM FIKSI BHÂKO DENGAN MENGGUNAKAN ALUR MULTIPLOT - Alif Septian Raksono Putra; Muhammad Zamroni; Mochamad Ilham (ROLLING, 2019)
Bhâko adalah film fiksi yang menceritakan potret kegelisahan para petani tembakau yang rentan terhadap permainan harga di tingkat pembeli (tengkulak) dan gudang tembakau. Teknik yang digunakan pengkarya adalah alur multiplot. Penggunaan alur multiplot dipilih dengan tujuan untuk menujukan kerumitan proses distribusi tembakau, serta membuat penonton merasakan efek dramatisasi karena alur multiplot yang padat konflik dan tidak terputus. Untuk mendapatkan alur cerita multiplot dengan baik, pengkarya melakukan beberapa tahap seperti casting pada proses praproduksi, memimpin proses kreatif pada proses produksi, dan mengarahkan editor pada proses pasca produksi.