HUBUNGAN STRES DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2010 YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Tesa Dwi Ramdhayani Putri (ProNers, 2015)
Latar belakang : Stres berpengaruh sebagai faktor pencetus berbagai gangguan penyakit salah satunyagangguan tidur berupa insomnia. Pemicu yang umum terjadi adalah masalah sekolah seperti pengerjaanskripsi. Bagi mahasiswa skrispsi merupakan sebuah keawajiban yang harus dikerjakan untuk mendapatkangelar sarjana. Pada kenyataannya begitu banyak tekanan yang terjadi pada proses pengerjaannya. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Stres dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa Angkatan 2010yang sedang Mengerjakan Skripsi di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode :Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2010 yang sedang mengerjakan skripsi di FakultasKedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak yang berjumlah 125 orang dengan sampel yang diambil 97responden. Analisis yang digunakan uji Kruskal Wallis. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwahipotesis Ho ditolak, p = 0,025 (0,05)   menunjukan bahwa ada hubungan stres dengan kejadian insomniapada mahasiswa angkatan 2010 yang sedang mengerjakan skripsi di Fakultas Kedokteran UniversitasTanjungpura Pontianak.   Kesimpulan : Semua kategori stress mengalami insomnia ringan ditunjukan denganrata-rata skor insomnia pada setiap kategori stress yaitu 8-14.Kata kunci   : stres, insomnia