FORMULASI SEDIAAN TOPIKAL MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI KADAR SPAN 80 - ., Maria Veronika (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak: Aktivitas antioksidan dari ubi jalar ungu (Ipomoea babatas L.) disebabkan karenaadanya senyawa antosianin. Antosianin memiliki kestabilan yang rendah dan bersifathidrofilik sehingga memiliki masalah dalam penetrasinya melewati lapisan stratum corneumyang cenderung lipofilik. Salah satu cara untuk meningkatkan penetrasi dan stabilitasnyapada kulit adalah dengan diformulasikan dalam bentuk sediaan topikal mikroemulsi.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan mikroemulsi yang jernih dan stabil denganmenggunakan variasi konsentrasi span 80, yaitu 20%, 25% dan 30% (b/b) serta mengetahuiaktivitas antioksidan dari formula optimum mikroemulsi yang mengandung ekstrak etanol ubijalar ungu dengan menggunakan metode DPPH. Konsentrasi ekstrak etanol ubi jalar ungudalam formula ditentukan berdasarkan nilai IC dari ekstrak. Stabilitas fisik mikroemulsidievaluasi selama 28 hari untuk mengetahui konsentrasi span 80 yang dapat membentuksediaan mikroemulsi yang jernih dan stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraketanol ubi jalar ungu memiliki nilai IC5050 sebesar 38,246 ppm. Span 80 dengan Konsentrasisebesar 20%, 25% dan 30% dapat membentuk sediaan mikroemulsi yang jernih dan stabil.Nilai persen inhibisi dari formula optimum yang mengandung span 80 sebesar 20% adalah80,78092 %. Berdasarkan hasil peneltian, disimpulkan bahwa formula mikoremulsi ekstraketanol ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan stabilitas yang baik. Â Kata kunci: Ekstrak etanol ubi jalar ungu, Aktivitas Antioksidan, Mikroemulsi, Span 80,Stabilitas fisik