Mise-En-Scene In Film Rudy Habibie (Habibie Ainun 2) In Describing Optimisme Messages - Jazilah Zila (ROLLING, 2022)
Rudy Habibie (Habibie Ainun 2) adalah terinspirasi dari tokoh nyata Bapak Presiden Indonesia yang ke-3. Dia adalah Bapak Bacharuddin Jusuf Habibie seorang sang visioner di Indonesia. Film ini menggunakan teori Optimisme untuk menggambarkan pesan optimisme apa saja disetiap adegan yang ada pada film Rudy Habibie (Habibie Ainun 2). Penelitian ini menggunakan aspek mise-en-scene yaitu setting, tata cahaya, tata rias dan kostum, serta pergerakan pemain untuk menganalisis aspek visual yang menggambarkan pesan optimisme. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan studi pustaka.