PROBLEM FASE SIMBOLIK DALAM VIDEO KLIP KUNTO AJI REHAT - Syifa Jihan Salsabila; Muhammad Zamroni; Mochammad Ilham (ROLLING, 2023)
Penelitian ini membahas struktur tanda dan makna kekurangan (lack) dalam video klip Rehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fase simbolik yang dianalisis menggunakan semiotika dan psikoanalisis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif untuk membedah permasalahan dalam penelitian ini. Analisis data pada objek penelitian menggunakan teknik analisis semiotik. Teori yang digunakan dalam menganalisis adalah semiotika film oleh Christian Metz, dan psikoanalisis oleh Jacques Lacan. Hasil analisis data memberikan kesimpulan bahwa dari 4 tema dalam video klip terdapat 6 struktur tanda dalam video klip Rehat. Selanjutnya struktur tanda tersebut dikaitkan dengan makna kekurangan (lack) dalam psikoanalisis, diketahui bahwa rasa kekurangan terjadi akibat kesenjangan antara realita yang dihadapi manusia dalam fase simbolik dengan keinginan untuk menjadi utuh kembali seperti pada fase real.