EKSPLORASI PENGAMBILAN GAMBAR DENGAN TEKNIK HANDHELD DALAM DOKUMENTER WEBSERIES POTRET PECINAN SURABAYA - Milka Rosalina Boruregar; Muhammad Zamroni; Dwi Haryanto (ROLLING, 2020)
Abstrak Potret Pecinan Surabaya adalah dokumenter webseries yang menceritakan potret sejarah dan realita etnis Tionghoa yang ada di Surabaya. Teknik pengambilan gambar yang digunakan pengkarya adalah teknik handheld. Penggunaan teknik handheld dipilih dengan tujuan memvisualkan interaksi sosial yang terjadi di dalam masyarakat etnis Tionghoa di Pecinan Surabaya. Teknik handheld akan sangat efektif disaat menangkap sebuah momen interaksi antar individu di lokasi kejadian yang terjadi tanpa bisa direncanakan. Gaya Penyutradaraan dokumenter webseries Potret Pecinan Surabaya adalah partisipatori. Oleh karena itu, teknik handheld dirasa sangat cocok untuk memvisualkan setiap situasi dan suasana, serta membawa penonton seakan ikut berada langsung di lapangan. Kata Kunci: Film, penata kamera, handheld, etnis Tionghoa Abstract Potret Pecinan Surabaya is webseries documentary that tells a portrait of the history and reality of Chinese ethnicity in Surabaya. The shooting technique that applied in this documentary is handheld technique. The use of handheld techniques was chosen with the aim of visualizing the social interactions that occur within Chinese communities in Surabaya Chinatown. Handheld techniques will be very effective when capturing a moment of interaction between individuals at the location without being planned. The directing style of the webseries documentary of the Potret Pecinan Surabaya is participatory. Handheld techniques are considered very suitable for visualizing every situation and vibes, and bring the audience as if they were directly in the field.. Keywords: film, director of photography, handheld, Chinese ethnic