IN MALE STEREOTYPE DECONTRUCTION IN ICHIRO FIGURE IN INUYASHIKI LIVE ACTION FILM - Ulfah Diah Safitri (ROLLING, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang dekonstruksi stereotip laki-laki pada tokoh Ichiro dalam film Inuyashiki live action. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dekonstruksi stereotip laki-laki pada tokoh Ichiro dalam film Inuyashiki live action dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi dekonstruksi tersebut. Data penelitian dikaji dengan menggunakan teori sinematografi dan semiotika poststrukturalis Roland Barthes. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian yang yang telah dilakukan adalah terdapat 8 dekonstruksi pada tokoh Ichiro dalam film Inuyashiki live action yaitu penampilan fisik paruh baya, takut, lemah, tidak tegas, emosional, lemah lembut, pasif dan tidak pintar memberi alasan. Faktor yang mempengaruhi dekonstruksi tersebut adalah pergeseran mitos dan hubungan antara Ichiro dan keluarganya. faktor yang mempengaruhi dekonstruksi tersebut adalah pergeseran mitos dan hubungan antara Ichiro dan keluarganya. Film Inuyashiki live action ini mengkritik struktur stereotip laki-laki yang selama ini beredar di masyarakat. Kritikan tersebut kemudian menghasilkan gambaran ideologi baru pada masyarakat bahwa laki-laki maskulin tidak selalu identik dengan dominan dan kuat, seorang laki-laki juga dapat berperilaku sebagaimana manusia pada umumnya seperti menangis, pasif dan memiliki sifat takut. Abstract This study discusses the deconstruction of male stereotypes on the character Ichiro in the Inuyashiki live action film. The purpose of this study is to describe the deconstruction of male stereotypes on the character Ichiro in the Inuyashiki live action film and describe the factors that influence the deconstruction. The research data were assessed using Roland Barthes's theory of cinematography and semiotics. This research is qualitative research by using descriptive methods. The results of the research that have been carried out are 8 deconstructions of Ichiro's character in the Inuyashiki live action film that is middle-aged, fearful, weak, indecisive, emotional, gentle, passive and not good at giving reasons. Factors affecting the deconstruction are a shift in myth and the relationship between Ichiro and his family. the factors influencing the deconstruction are the shifting of myths and the relationship between Ichiro and his family. The Inuyashiki live action film criticizes the stereotypical structure of men that has been circulating in the community. The criticism then produces a new ideological picture in society that masculine men are not always synonymous with dominant and strong, a man can also behave like humans in general such as crying, passive and have a nature of fear.