HUBUNGAN ANTARA LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK DMPA DENGAN PENURUNAN LIBIDO ISTRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KUNYIT KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2014 - ., Siti Nurbaya (ProNers, 2015)
Latar belakang: Kontrasepsi merupakan metode untuk mencegah terjadinya kehamilan yang terdiri dari beberapa metode. Salahsatu metode yang banyak digemari yaitu metode kontrasepsi suntik DMPA. Kontrasepsi suntik DMPA (DepoMedroksiprogesteron Asetat) merupakan kontrasepsi hormon progestin yang mengandung 150 mg DMPA yang diberikan setiap3 bulan dengan cara di suntik di intra muskular. Selain memiliki efektifitas yang tinggi, kontrasepsi suntik DMPA juga memilikiefek samping yang apabila digunakan dalam jangka panjang dapat menurunkan libido.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPAdengan penurunan libido istri di wilayah kerja Puskesmas Sungai Kunyit Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak tahun2014. Metode: Metodologi dari penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yang menggunakan rancangan survei analitik denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu istri yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA yangberjumlah 104 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 orang yang diambil dengan cara simple random sampling. Ujianalisa dalam penelitian ini menggunakan uji chi-squareHasil: Hasil dari penelitian ini telah didapatkan bahwa dari 82 istri yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA dengan lamapemakaian â‰¥ 2 tahun berjumlah 62 orang (75,6%), mayoritas mengalami penurunan libido yaitu 46 orang (74,2%) dan yang tidakmengalami penurunan libido yaitu 16 orang (25,8%). Sedangkan istri yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA dengan lamapenggunaan 2 tahun berjumlah 20 orang (24,4%) dan mayoritas memiliki libido normal yaitu 18 orang (90%) dan mengalamipenurunan libido yaitu 2 orang (10%). Dalam penelitian ini didapatkan hasil p. value 0,000 (p 0,05).Kesimpulan:   Terdapat hubungan yang bermakna antara lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan penurunan libidoistri di wilayah kerja puskesmas Sungai Kunyit Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak tahun 2014.Kata kunci : Lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA, penurunan libido