Pembuatan Sistem Informasi Geografis Gangguan Jaringan PT Indonesia Comnets Plus - Zulfan, Zulfan; Nahyadi, TWK. Muhammad Akbar; Husaini, Husaini (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat dewasa ini mengakibatkan banyak perubahan yang terjadi di kehidupan sehari-hari, salah satunya terkait dengan pemanfaatan fasilitas internet. Layanan web merupakan salah satu contoh dari fasilitas internet. Dengan menggunakan gadgets, seseorang bisa dengan mudah mengakses berita, memperoleh ataupun menyebarkan informasi, mendapatkan hiburan, melakukan komunikasi, dan lain-lain. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi geografis gangguan jaringan pada PT. Indonesia Comnets Plus (ICON+). Sehingga nantinya melalui sistem ini pengguna/staf dapat secara langsung melaporkan gangguan jaringan yang terjadi di lapangan. Disamping itu juga, sistem informasi ini juga menyediakan informasi tentang lokasi gangguan dan sejauh mana laporan gangguan ini ditindak lanjuti oleh penyedian layanan dalam hal ini pihak ICON+. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi masalah secara langsung sehingga didapatkan hasil analisis kebutuhan sistem yang dibutuhkan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Framework Codeigniter dan Google Maps API. PHP merupakan bahasa pemrograman yang digunakan dalam pengembangan sistem ini dan MYSQL sebagai basis datanya.