Penerapan Metode Human Centered Design Pada Perancangan Sistem Pengaduan Masyarakat Desa Berbasis Website - Misbullah, Alim; Nazaruddin, Nazaruddin; Asma Liza, Lia; Rasudin, Rasudin; Martiwi Sukiakhy, Kikye; Muzailin, Muzailin; Farsiah, Laina; Zulfan, Zulfan (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2023)
Selama ini, pengaduan masyarakat yang ingin disampaikan secara lisan pada tingkat pedesaan biasanya harus menunggu waktu yang tepat untuk bertemu aparatur desa. Selain itu, pengaduan yang telah disampaikan melalui media komunikasi daring seringnya menyulitkan apratur desa untuk menyimpan dan mengorganisir data tersebut. Pada penelitian ini, sistem informasi berbasis website akan diimplementasikan dalam membangun sistem pengaduan masyarakat desa yang dapat diakses secara daring untuk melaporkan masalah yang terjadi. Sistem pengaduan masyarakat desa dibangun dengan menerapkan metode Human Centered Design yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: spesifikasi konteks pengguna, spesifikasi kebutuhan pengguna, merancang sistem, dan pengujian sistem. Pengujian kualitas sistem dilakukan dengan menggunakan 2 (dua) metode diantaranya blackbox dan webqual. Dengan menggunakan webqual, pengujian sistem pengaduan masyarakat desa mendapatkan hasil yang tinggi pada skala 5 yaitu 67,19% untuk kegunaan, 64,58% untuk kualitas informasi, 62,92% untuk interaksi pengguna, dan 65,04% untuk kualitas website. Hasil pengujian sistem tersebut dapat menjadi pertimbangan awal untuk memutuskan penggunaan sistem pengaduan masyarakat desa nantinya.