Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada PT. Prawira Swastika - Mardiana, Dwi (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2023)
Persaingan bisnis saat ini semakin tinggi, PT. Prawira Swastika sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pengiriman barang yang memerlukan sistem informasi dalam menunjang kinerja perusahaan. Tujuan penelitian adalah membuat suatu perencanaan strategis sistem informasi yang mampu memberikan dukungan terhadap berbagai kegiatan bisnis perusahan. Penelitian ini menggunakan metode yaitu wawancara dengan berbagai pihak-pihak, menyebarkan kuesioner yang diisi oleh para karyawan perusahaan, mengobservasi langsung berbagai kegiatan melakukan studi literatur. Metode analisis PEST, Lima Daya Porter, SWOT, Value Chain, CSF dan KPI, Audit Gris digunakan dalam menganalisis strategi perusahaan. Adapun Tahapan Kerangka Kerja PSI versi John Ward digunakan dalam tahap perencanaan strategis. Penelitian ini memperoleh hasil kerangka perencanaan strategi yang terintegrasi sehingga dapat mempermudah pihak manajemen dalam melakukan pengelolaan sumber daya guna mendapatkan hasil informasi yang akurat dan sesuai dengan kebutuhan serta bisa dipergunakan bersama-sama oleh semua pihak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembangunan sistem informasi yang berbasis komputer mampu memberikan dukungan dalam memperlancar berbagai kegiatan proses bisnis pengiriman barang PT. Prawira Swastika