Sebaran Gerai Vaksinasi Covid-19 Di Kota Banda Aceh Berbasis WebGIS - Mawaddah, Jihan; Nazhifah, Sri Azizah; Muzaillin, Muzaillin; Putri, Andriani (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2023)
Perkembangan teknologi informasi memudahkan siapa saja untuk berbagi dan mendapatkan informasi yang salah tentang vaksinasi COVID-19. Informasi terkait vaksinasi COVID-19 seperti capaian vaksinasi per kecamatan dan desa dalam bentuk peta, sebaran lokasi vaksinasi dan jalur menuju lokasi vaksinasi serta formulir pendaftaran vaksinasi dapat disampaikan melalui WebGIS. Pengembangan WebGIS ini menggunakan Laravel sebagai framework, Leaflet sebagai library dan MariaDB sebagai basis datanya. Informasi capaian liburan dibagi menjadi 3 kelas warna sesuai capaian vaksinasi yang divisualisasikan dalam bentuk peta tematik. Selain itu, informasi capaian vaksinasi COVID-19 juga tersedia dalam bentuk grafik dan diagram. WebGIS ini telah menguji usability pada 30 user dengan menggunakan 30 pertanyaan dari metode USE Questionnaire yang dibagi menjadi 4 bagian yaitu usability, ease of use, ease of learning dan satisfaction. Hasil pengujian WebGIS ini memperoleh skor 88, 67%, artinya WebGIS ini termasuk dalam kategori sangat layak.