AKTIVITAS MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa) SEBAGAI REPELAN TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti L DENGAN METODE WHOPES - ., Afria Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Nyamuk Aedes aegypti L. merupakan vektor utama penyakit demam berdarah dengue(DBD). Penggunaan repelan nyamuk dapat mencegah penyebaran DBD. DEET(N,N-diethylmeta-toluamide),merupakan repelan yang dikenal dan digunakan di seluruh dunia telahdilaporkan memiliki kekurangan dan toksisitas. Oleh karena itu, diperlukan pengembanganrepelan alami. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengevaluasi aktivitas repelan dariminyak atsiri kulit buah Jeruk Sambal (Citrus microcarpa) terhadap nyamuk Aedes aegyptiL. Desain penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium berdasarkan prosedur dari WorldHealth Organization Pesticides Evaluation Scheme (WHOPES). Pengujian dibagi dalam 6kelompok uji yaitu larutan minyak atsiri 10; 20; 30; 40 dan 50%, serta etanol 70% sebagaikontrol negatif. Penelitian ini menggunakan tiga orang probandus dan 450 ekor nyamukbetina. Skrining fitokimia menunjukkan minyak atsiri mengandung komponen terpenoid.Analisis statistik yang digunakan adalah uji One-Way ANOVA, uji Post-Hoc (P<0,05) danuji regresi Probit untuk memperoleh nilai ED501dan ED99. Kesimpulan dari hasil penelitianmenunjukkan bahwa minyak atsiri kulit buah Citrus microcarpa memiliki aktivitas sebagairepelan terhadap nyamuk Aedes aegypti L., dengan nilai ED50dan ED99masing-masingsebesar 19,25 dan 75,31%.Kata kunci : Aedes aegypti L., kulit buah Citrus microcarpa, metode WHOPES, minyakatsiri, repelan nyamuk