Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Banyuasin - Amellya Amellya; Fitriasuri Fitriasuri; Efan Elpanso (MBIA, 2022)
This research is a quantitative descriptive study where the population is all civil servants at the Regional Financial and Asset Management Agency of Banyuasin Regency. After determining the stratified random sampling technique, we collected 51 respondents' data using a data collection instrument in the form of a questionnaire. We apply the instrument validity test using the calculated R-value or the corrected item-total correlation value on each and testing the reliability with Cronbach (Alpha). Hypothesis testing using multiple linear regression, T-test, F Test and Determinants Test. The results show that the effect of competence and motivation on performance simultaneously is significant. In this case, the null hypothesis is rejected or accepted as an alternative. Furthermore, based on the value of the regression coefficient, the influence between competence and performance is positive and significant. Keywords: competence, motivation, and performance Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dimana populasinya adalah seluruh pegawai negeri sipil pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Banyuasin. Setelah menentukan teknik stratified random sampling, kami mengumpulkan 51 data responden dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Kami menerapkan uji validitas instrumen menggunakan nilai R-hitung atau nilai korelasi item-total terkoreksi pada masing-masing item instrument dan menguji reliabilitas dengan Cronbach (Alpha). Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda, uji T, Uji F dan Uji Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja secara simultan adalah signifikan. Dalam hal ini, hipotesis nol ditolak atau diterima sebagai alternatif. Selanjutnya berdasarkan nilai koefisien regresi, pengaruh antara kompetensi dan kinerja adalah positif dan signifikan. Kata kunci: kompetensi, motivasi, dan kinerja