Pengaruh Ukuran Perusahaan, Investment Opportunity Set, dan Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan LQ45 - Rolia Wahasusmiah; Ferlinda Ayu Bella Arshinta (MBIA, 2022)
The value of the company is reflected in the share price. The higher the value of the company indicates the prosperity of its shareholders. This study aims to analyze the firm size, Investment Opportunity Set, and corporate governance mechanisms on firm value with financial performance as an intervening variable. The population of this research is the LQ45 company. The selected sample is 15 companies that use a purposive sampling method based on the 2015-2019 annual financial statements. Methods The analysis uses a qualitative descriptive method. Hypothesis analysis in this study uses Multiple Linear Regression. This study indicates that the Investment Opportunity Set variable and the independent commissioner variable, part of the corporate governance mechanism, affect firm value. Firm size and corporate governance mechanisms consisting of audit committees, institutional ownership, and managerial ownership do not affect firm value. Financial performance variables cannot influence the relationship between the variables Investment Opportunity Set, institutional ownership and managerial ownership with firm value. Financial performance variables can influence the relationship between firm size variables, corporate governance mechanisms consisting of audit committees and independent commissioners with firm value. Keywords: Firm Size, Investment Opportunity Set, Firm Value, Financial Performance. Abstrak Nilai perusahaan dicerminkan dengan harga saham, semakin tinggi nilai perusahaan menunjukkan kemakmuran shareholdernya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, Investment Opportunity Set, dan mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Populasi penelitin ini adalah perusahaan LQ45 dengan sampel Sampel terpilih sebanyak 15 perusahaan dengan teknik metode purposive sampling. Data berdasarkan publikasi laporan keuangan tahunan periode 2015-2019. Metode Analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Investment Opportunity Set dan variabel komisaris independen yang merupakan bagian dari mekanisme corporate governance berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel ukuran perusahaan, dan mekanisme corporate governance yang terdiri dari komite audit, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel kinerja keuangan tidak mampu mempengaruhi hubungan antara variabel Investment Opportunity Set, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial dengan nilai perusahaan. Variabel kinerja keuangan mampu mempengaruhi hubungan antara variabel ukuran perusahaan, mekanisme corporate governance yang terdiri dari komite audit dan komisaris independen dengan nilai perusahaan. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Investment Opportunity Set, Nilai perusahaan, Kinerja Keuangan.