MANAJEMEN KONPLIK STRATEGI PENYELESAIAN DAN TEKNIK BERNEGOSIASI TERHADAP KONPLIK MELANJUTKAN KULIAH SISWA KELAS IX DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 PANGANDARAN - Rahmatulloh, Reiga; Sidik, Wisnu Permana (Belalek, 2023)
Pendekatan dalam konplik minat sisiwa yang melanjutkan ke jenjang lebih tinggi, yang di gunakan oleh guru Bimbingan Konseling dalam mengatasi konflik. Penyelesaian konflik yang terjadi di laksankan dnegan metode negosiasi dan metode penyelesaian, padap penggunaan metode negosiasi pada penyelesaian konflik pada siswa kelas 12. Metode penelitian ini di laksanakan dengan pendekatan kualitatif diskriptif, dan metode pengumpulan data dengan cara wawancara terhadap narasumber yang bersangkutan dalam pokus penelitian. Metode yang di gunakan dalam penedekatan permasalahan ini menggunakan system negosiasi dan penyelesaian masalah. Pendekatan negosiasi yang di laskanakan dengan cara negosiasi secara personal dengan peserta didik, dan metode pendekatan penyelesaian konplik dengan system diskusi mengenai urgensi dan resioko dalam menlanjutkan ke perguruan tinggi dan universitas