MANAJEMEN PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU LULUSAN SEKOLAH DI SMK AL MASTURIYAH LANGKAPLANCAR - Hidayat, Gugun Taupiq; Umam, Najmul (Belalek, 2023)
Sekolah adalah institusi pendidikan yang bertanggungjawab dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Dalam hal ini, kepala sekolah memiliki peran yang sangat strategis karena salah satu dari tugas kepala sekolah adalah menjadi seorang pengelola/manajer. Kepala sekolah harus mampu mengatur keseluruhan sekolah, termasuk mengatur sumber daya manusia yang ada; terutama para guru dan staff administrasi yang merupakan para pelaksana langsung kegiatan sekolah, juga berperan besar dalam kesuksesan sekolah mencapai visi, misi, dan tujuan sekolah. Pengelolaan sumber daya dilakukan dengan beberapa aktivitas termasuk persiapan, penataan, pengarahan, dan pengawasan. Dalam hal manajemen sumber daya manusia, kepala sekolah memiliki tugas yang terbagi dalam tiga aspek, diantaranya: Pembekalan bagi para pegawai, pemanfaatan para pegawai yang sudah ada, dan membangun dan meng embangkan. Faktor yang mendukung dan juga menghambat dalam manajemen sumber daya manusia harus dikelola dengan baik sehingga kinerja terbaik akan diperoleh, tujuan sekolah dapat tercapai, dan kualitas lulusan meningkat.