Pembuatan Taman Literasi dalam Upaya Meningkatkan Minat Baca di Desa Ciakar - Abidin, Jenal; Ilmi, Irpan; Ubaidillah , Dasep S.; Sari, Rini Indah Sari; Afandi, Irfan; Faslah, Deni; Mutmainah; Imam, Irsyad Khoerul; Nuria, Fitri Syifa; Yunita, Rika (Belalek, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab rendahnya minat baca masyarakat khususnya generasi muda usia sekolah di MTs Miftahul Ulum Ciakar mendiagnosis berbagai penyebab rendahnya minat membaca masyarakat Desa Ciakar; dan merancang program kegiatan membaca sebagai upaya yang dapat mendorong masyarakat agar mau membaca sehingga terwujud budaya literasi khususnya pada generasi muda usia. Maka dari itu diadakan Kegiatan Pengabdian yaitu Pengadaan Taman Baca di Sekolah MTs Miftahul Ulum Ciakar. Tujuan kegiatan ini adalah Meningkatkan kebiasaan dan gemar membaca yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan agar menjadi suatu kebiasaan, siswa untuk gemar membaca kapanpun dan dimanapun, Menumbuhkan rasa senang terhadap membaca dalam diri siswa sehingga siswa dapat memiliki wawasan yang luas, Menumbuh kembangkan budaya literasi sekolah dalam rangka menjadikan sekolah sebagai taman belajar yang ramah dan menyenangkan dan meningkatkan kemampuan literasi siswa. Pembuatan Taman Baca dilaksanakan dengan memilih lokasi yang strategis yang menjadi bagian dari Sekolah, kegiatan ini melibatkan siswa MTs Miftahul Ulum Ciakar, dan Kalangan Masyarakat