Pelatihan Penentuan Arah Kiblat Masjid dan Mushollah pada Imam Masjid di Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa - Pewangi, Mawardi; Alamsyah; Ferdinan (Belalek, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Imam Masjid dan para pegawai KUA Tombolo Pao dalam melakukan pengukuran Arah Kbilat Masjid dan Mushollah. Pengabdian telah dilaksanakan di Mushollah Madrasah Aliyah pada tanggal 14 Juni 2021. Pelatihan ini menggunakan media praktek Istiwa’Aini dengan menggunakan metode diskusi, demontrasi dan pendampingan yang dikemas dalam bentuk pelatihan langsung penggunaan alat pengukur arah kiblat. Pengabdian yang dikemas dalam bentuk pelatihan ini dibagi dalam 3 sesi yaitu Pemberian materi tentang Fiqih arah Kiblat, Problematika Arah Kiblat di Indonesia dan dilanjutkan dengan praktek penggunaan alat pengukur arah kiblat Istiwa’Aini dan Kompas. Peserta sebanyak 30 orang yang merupakan Imama Masjid Sekecamatan Tombolo Apo yang didampingi oleh seluruh pegawai KUA Tombolo Pao. Dalam kegiatan ini Imam masjid dilatih untuk memahami fiqih arah kiblat sebagai dasar mereka dalam menjawab problematika dimasyarakat tentang pentingnya menghadap ke kiblat dalam hal melaksanakan ibadah (Shalat). Selanjutnya Imam masjid kemudian dibekali dengan praktek penggunaan Alat Istiwa’Aini yang dikolaborasikan dengan Aplikasi Istiwa’Aini.