Hypnobirthing untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III - Wahyu Indah Lestari; Hapsari Windayanti; Nafa Nofitasari; Ana Zully Astuti; Alya Fernanda Khairani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Pregnancy is a meeting between sperm and ovum so that nidation occurs. In pregnancy there are 2 changes, namely physiological changes and psychological changes. These changes are caused by maternal adaptation which is the result of the work of pregnancy hormones and the mechanical pressure of the uterus which continues to enlarge and the presence of tissues that contribute differently. This adaptation is also divided into 2, namely physiological and psychological adaptations. In the first trimester there is nausea and vomiting and significant mood swings. For the second trimester is characterized by an improved appetite and begins to realize about the feelings experienced. In the third trimester there is excessive anxiety which causes fear during labor. For this reason, management is needed in the face of labor. This management can be in the form of complementary therapies, namely hypnotherapy, yoga, and acupressure. The most appropriate therapy to deal with anxiety is hypnotherapy or commonly called hypnobirthing. Hypnobirthing is relaxation with the addition of suggestions through strokes. The hand becomes a means to rub the area under the breast to the stomach. Even this method has been done by pregnant women when the baby struggles in the womb. This study aims to analyze the effect of hypnobirthing techniques on reducing anxiety levels in third trimester pregnant women in facing childbirth. The method used in writing this journal uses a literature review study, which is a search for literature both internationally and nationally. Sources for conducting this literature review include a systematic search study of computerized databases using Google Scholar, Pubmed, and Proquest. At the journal search stage using the keywords "hypnobirthing, anxiety, pregnant women, third trimester" articles used between 2012 and 2021. By using 6 articles as references. These results reveal that hypnobirthing is effective in reducing anxiety levels in third trimester pregnant women in facing labor. The average anxiety level of pregnant women who get hypnobirthing techniques is lower than those who are not given hypnobirthing techniques. This can be seen from the statistical results of the best journal from the results of the analysis obtained a score of p=0.003, this score is smaller than=0.05 which means that there is a difference in the average anxiety level after joining the hypnobirthing class where the anxiety level decreases from the score before joining the hypnobirthing class. Hypnobirthing can cause relaxation in the body so that the body responds to release endorphin hormones that make mothers relax and reduce pain especially when the brain reaches alpha waves or during relaxation. In this condition when the body releases the hormones serotonin and endorphins so that the mother is in a relaxed state without tension and anxiety. Abstrak Kehamilan adalah pertemuan antara sperma dan ovum sehingga terjadi nidasi. Pada kehamilan terdapat 2 perubahan yaitu perubahan fisiologis dan perubahan psikologis. Perubahan-perubahan tersebut itu disebabkan karena adaptasi maternal yang merupakan hasil dari kerja hormon kehamilan dan tekanan mekanis uterus yang terus membesar serta adanya jaringan yang ikut andil berbeda-beda. Adaptasi ini juga dibagi menjadi 2 yaitu adaptasi fisiologis dan psikologis. Pada trimester I terjadi mual dan mutah serta perubahan suasana hati yang signifikan. Untuk trimester II ditandai dengan nafsu makan membaik dan mulai menyadari tentang perasaan yang dialami. Di trimester III terjadi kecemasan yang berlebihan yang menyebabkan ketakutan saat persalinan. Untuk itu diperlukan penatalaksanaan dalam menghadapi persalinan. Penatalaksanaan ini dapat berupa terapi komplementer yaitu hipnoterapi, yoga, dan akupresure. Terapi yang paling tepat untuk menghadapi kecemasan yaitu hipnoterapi atau biasa disebut hypnobirthing. Hypnobirthing adalah adalah relaksasi dengan penambahan sugesti melalui usapan. Tangan menjadi sarana untuk mengusap daerah bawah payudara hingga perut. Bahkan cara ini telah dilakukan oleh para ibu hamil ketika bayinya meronta dalam kandungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik hypnobirthing terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan studi literature review yaitu sebuah pencarian literatur baik internasional maupun nasional. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis data base terkomputerisasi dengan menggunakan google cendekia, pubmed, dan proquest. Pada tahap pencarian jurnal menggunakan kata kunci "hypnobirthing, kecemasan, ibu hamil, trimester III" artikel yang digunakan antara tahun 2012 sampai 2021. Dengan menggunakan 6 artikel sebagai referensi. Hasil ini mengungkapkan hypnobirthing efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Rata-rata tingkat kecemasan wanita hamil yang mendapatkan teknik hypnobirthing lebih rendah daripada yang tidak diberikan teknik hypnobirthing. Hal ini dapat dilihat dari hasil statistik jurnal terbaik dari hasil analisis didapatkan skor p=0,003, skor ini lebih kecil dari 0,05 yang berati dapat perbedaan rata-rata tingkat kecemasan setelah bergabung dengan kelas hypnobirthing dimana tingkat kecemasan menurun dari skor sebelum bergabung dengan kelas hypnobirthing. Hypnobirthing dapat menyebabkan relaksasi pada tubuh sehingga tubuh memberikan respon untuk mengeluarkan hormon endorfin yang membuat ibu menjadi rileks dan menurunkan rasa nyeri terutama ketika otak mencapai gelombang alfa atau saat relaksasi. Pada kondisi ini saat tubuh mengeluarkan hormon serotonin dan endorfin sehingga ibu dalam kondisi rileks tanpa ketegangan dan kecemasan.