PREDIKSI BEBAN LISTRIK PADA PT.PLN (PERSERO) MENGGUNAKAN REGRESI INTERVAL DENGAN NEURAL FUZZY - , Tedy Rismawan, Prita Ayuningtyas , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Tenaga listrik merupakan salah satu kebutuhan dasar dalam kehidupan manusia khususnya pada era globalisasi dan modernisasi saat ini. Besarnya konsumsi listrik pada suatu waktu tidak dapat dihitung secara pasti, sehingga diperlukan prediksi beban listrik untuk menyelenggarakan usaha penyediaan daya listrik dalam jumlah merata. Prediksi beban listrik dapat dihitung dengan salah satu metode pada neural fuzzy yaitu regresi interval. Model regresi interval didasarkan pada jaringan backpropagation. Model ini menggunakan dua jaringan backpropagation yang dilatih secara terpisah. Satu jaringan digunakan untuk mencari batas atas interval sedangkan satu jaringan lainnya digunakan untuk mencari batas bawah interval. Aplikasi yang dibangun menerima input berupa tujuh buah data beban listrik kemudian memprosesnya menggunakan regresi interval dengan neural fuzzy yang kemudian memberikan informasi hasilnya berupa interval beban puncak listrik. Setelah melakukan tahap pengujian maka diperoleh hasil kinerja aplikasi mencapai 71,42%. Â  Kata Kunci : Energi Listrik, Regresi Interval, Neural fuzzy