Efektivitas Pijat Bayi terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Bayi - Shinta Lutfiani; Kartika Sari; Sita Salsha Bellatika; Yulinda Yasa Putri; Vanisa; Nur Baiti (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Infancy or toddlerhood is a golden period for children's growth and development that needs special attention. One of the factors that influence growth and development is sleep and rest. Deep sleep is very important for the baby's growth, because during sleep the baby's brain growth reaches its peak (Vina, 2010 in Minarti 2012). Therefore, babies who sleep longer, the baby's growth and development will be achieved optimally and it will allow the baby's body to repair and renew all cells in the body (Walker et al., 2017). The quality of baby sleep can be obtained by paying attention to the way of sleep, the environment, as well as comfort and sleep patterns. Such as paying attention to room temperature, comfortable clothes, room lighting and giving touches such as massage (orreca, et al. 2017). Many experts have proven that infant massage performed by parents (especially mothers) can provide many benefits such as weight and length, better sleep, relief and reduction of abdominal pain, better physiological and behavioral responses (Dalili et al., 2016). The purpose of this study was to determine the effectiveness of infant massage on respiratory distress and improved infant sleep quality. The method used is analysis with literature review studies. The source for conducting this literature review uses Google Scholar and ProQuest. At the journal search stage using the keyword "Baby Massage", the articles used were between 2016 and 2021. By using 5 (five) articles as references. The results of this journal research show that massage therapy is a very effective method in reducing respiratory distress in children and improving sleep quality. Abstrak Masa bayi atau balita merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu faktor yang memengaruhi tumbuh kembang adalah tidur dan istirahat. Tidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi, karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya (Vina, 2010 dalam Minarti 2012). Oleh karena itu, bayi yang tidur lebih lama, pertumbuhan dan perkembangan bayi akan tercapai secara optimal dan itu akan memungkinkan tubuh bayi untuk memperbaiki dan memperbarui semua sel dalam tubuh (Walker et al., 2017). Kualitas tidur bayi dapat diperoleh dengan memperhatikan cara tidur, lingkungan, serta kenyamanan dan pola tidur nya. Seperti hal nya memperhatikan suhu ruang, pakaian yang nyaman, penerangan ruangan dan pemberian sentuhan seperti pijatan (orreca, et al. 2017). Banyak ahli yang telah membuktikan bahwa pijat bayi yang dilakukan oleh orang tua (terutama ibu) dapat memberikan banyak manfaat seperti berat dan panjang, tidur yang lebih baik, menghilangkan dan mengurangi sakit perut, respons fisiologis dan perilaku yang lebih baik (Dalili et al., 2016). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur bayi. Metode yang digunakan yaitu analisis dengan studi literature review. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini menggunakan Google Cendekia dan ProQuest. Pada tahap pencarian jurnal menggunakan kata kunci "Pijat Bayi", artikel yang digunakan antara tahun 2016 sampai 2021. Dengan menggunakan 6 (enam) artikel sebagai referensi. Hasil Penelitian jurnal ini menunjukkan bahwa terapi pijat merupakan metode yang sangat efektif dalam mengurangi meningkatkan kualitas tidur.