PENGARUH YOGA TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT DEPRESI PADA PECANDU NARKOBA REHABILITASI DI WISMA SIRIH RUMAH SAKIT JIWA DAERAH SUNGAI BANGKONG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Ayu Afriani (ProNers, 2015)
Pecandu narkoba adalah individu yangmenggunakan narkoba secara berlebihan danterus-menerus tanpa mengikuti aturan ataupengawasan dari dokter, yang seringkalimenyebabkan ketagihan atau ketergantungan baiksecara fisik maupun psikologi dan menimbulkangangguan pada tubuh, pikiran, perasaan danperilaku (Sumiati et al., 2009).Jumlah pecandu narkoba yang semakinmeningkat, dapat dipandang sebagaipromblematika yang memerlukan perhatiankhusus yang disebabkan karena pemakaiannarkoba yang secara terus-menerus dapatberdampak bagi kesehatan fisik ataupun mental.Kondisi tersebut menimbulkan berbagai masalah,yaitu terganggunya fungsi otak, keracunan obat,overdosis, gejala putus zat, gangguan kesehatan,gangguan perilaku, mental dan sosial,menurunnya produktifitas kerja, bahkan yanglebih memperhatin kan adanya kasus pecandunarkoba yang melakukan tindakan kekerasan(Martono, 2008).