Akupresure untuk Mengurangi Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Duren Semarang - Eva Putrianingsihi; Ninik Christiani; Vera Septiani; Clara Lawra (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
In general, pregnant women experience discomfort and worries that occur during pregnancy, especially in the third trimester of pregnancy. The discomfort felt by pregnant women needs to be overcome independently by doing acupressure. Acupressure is considered effective for pregnant women to help reduce nausea and vomiting, assist the process of labor induction, reduce anxiety, reduce back pain and overcome insomnia. Acupressure is also proven to be safe for pregnant women, so community service activities are carried out by providing independent acupressure training, so that they can help themselves when they feel complaints and reduce physiological discomfort felt in the third trimester of pregnancy. Independent acupressure training aims to provide knowledge for pregnant women about acupressure and correct acupressure techniques to overcome discomfort in third trimester pregnant women. What is done is counseling and training that is carried out classically starting with the pretest and ending with the posttest. The evaluation of this activity showed that there was an increase in knowledge about acupressure in the good and sufficient categories and a decrease in the percentage in the poor category Acupressure therapy can be used as a non-pharmacological method to reduce anxiety in pregnant women. AbstrakPada umumnya ibu hamil mengalami ketidaknyamanan dan kekhawatiran yang terjadi selama kehamilan khusunya pada usia kehamilan trimester III. Ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil perlu untuk diatasi secara mandiri dengan melakukan akupresur. Akupresur dinilai efektif dilakukan pada ibu hamil untuk membantu mengurangi mual muntah, membantu proses induksi persalinan, mengurangi kecemasan, mengurangi nyeri punggung serta mengatasi insomnia. Akupresur juga terbukti aman dilakukan pada ibu hamil, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan akupresur mandiri, agar dapat menolong dirinya sendiri pada saat merasakan keluhan – keluhan serta mengurangi ketidaknyamanan fisiologis yang dirasakan pada kehamilan trimester III. Pengabdian akupresur mandiri bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi ibu hamil tentang akupresur dan teknik akupresur yang benar untuk mengatasi ketidanyamanan ada ibu hamil trimester III. Yang dilakukan yaitu penyuluhan dan pelatihan secara klasikal diawali pretest., kemudian dilakukan praktik akupresure dengan menggunakan media leaflet, dan diakhiri posttest. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil tentang akupresure setelah dilakukan pengabdian masyarakat. Dari semua kegiatan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan Akupresure untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil trimester III berjalan dengan lancar