FORMULASI SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) MENGGUNAKAN SPAN 60 DAN UJI EFEKTIVITAS TERHADAP Propionibacterium acnes - ., Wafi Lisani Nuro (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak: Propionibacterium acnes merupakan bakteri utama penyebab terjadinyajerawat. Tanaman yang telah diteliti dapat menghambat pertumbuhan P. acnesadalah rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum). Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui konsentrasi span 60 dalam formulasimikroemulsi ekstrak etanol rimpang Z. officinale Rosc. yang mempunyai aktivitasterhadap P.acnes. Ekstrak yang diperoleh dengan metode soxhletasi menggunakanpelarut etanol 96% dibuat dalam 3 seri konsentrasi 0,0225; 0,045 dan 0,09%kemudian diujikan pada P. acnes. Konsentrasi 0,045% digunakan dalam formulasimikroemulsi karena memiliki daya antibakteri yang kuat dengan zona hambat12,21 mm. Mikroemulsi dibuat dengan variasi konsentrasi span 60 menjadi 4formula yaitu 0,25; 0,5; 0,7 dan 1%. Formula dengan konsentrasi 0,75 dan 1%memiliki stabilitas yang baik. Pengukuran ukuran globul dilakukan terhadapformula yang stabil dan menggunakan konsentrasi surfaktan yang kecil yaitu0,75%. Hasil pengukuran ukuran globul rata-rata menggunakan PSA adalah 11Âµm. Uji efektivitas dilakukan terhadap mikroemulsi dangan konsentrasi span 600,75% dan kontrol negatif. Hasil uji efektivitas dianalisis dengan SPSS (PASWStatistics 18) menunjukkan tidak terjadi perbedaan daya hambat yang signifikanantara ekstrak etanol rimpang Z.officinale Rosc. dengan mikroemulsi. Akantetapi, berbeda signifikan jika mikroemulsi dibandingkan dengan kontrol negatif.Kata kunci : jahe merah, jerawat, Propionibacterium acnes, mikroemulsi, Span60