PROTOTIPE ALAT PENJERNIH AIR SUMUR OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - , Dedi Triyanto, Megawati , Yudha Arman (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Telah dilakukan pembuatan sistem otomatis pada penjernihan air sumur galian berbasis mikrokontroller ATMega 8535. Sistem terdiri dari dua bagian utama, yaitu bagian penjernih air dan bagian otomatisasi. Bagian penjernihan air merupakan sistem mekanik dengan memanfaatkan bahan-bahan alami berupa pasir kerang dan juga karbon aktif. Pada bagian otomatisasi terdiri dari sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai masukan untuk level air, sensor cahaya LDR yang berfungsi sebagai masukan untuk kejernihan air serta bagian proses yang dilengkapi dengan relay yang akan mengantar arus listrik masuk ke aktuator untuk menyalakan solenoid valve dan pompa. Secara kualitatif, keluaran penjernihan air lebih baik jika dibandingkan dengan air sumur galian yang digunakan. Air ini kemudian dapat digunakan untuk keperluan non konsumsi sehari-hari Kata kunci: Air sumur galian, Penjernih air mekanik Mikrokontroler Atmega 8535, Sensor ultrasonik, Sensor LDR, Solenoid valve