Penyuluhan Yoga untuk Mengurangi Nyeri Haid pada Remaja Putri di RT.41 Kelurahan Sepinggan Baru, Balikpapan, Kalimantan Timur - Arifah Taufiq Fardausi; Masruroh; Julaila; Surya Sari; Dian Dwi Iswati (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Yoga is a philosophy of life that is motivated by universal science, namely knowledge of the art of breathing, anatomy of the human body, knowledge of how to regulate breathing accompanied by exercise or movement of the limbs, how to train concentration, unite the mind, and so on. The benefits of yoga itself are for strength and endurance, body shaping, reducing stress and as therapy. Of the many benefits of yoga, the focus of research is on reducing pain during menstruation. Dysmenorrhea is pain during menstruation. Menstrual pain usually occurs in the lower, waist, and even back. This community service activity is carried out for one day. The yoga participants were 20 young women, starting with counseling about yoga to reduce menstrual pain and then continuing with yoga activities. The evaluation of community service activities regarding yoga counseling to reduce menstrual pain is that teenagers feel calm, comfortable, and feel happy. AbstrakYoga merupakan salah satu filsafat hidup yang dilatarbelakangi oleh ilmu pengetahuan yang universal, yakni pengetahuan tentang seni pernapasan, anatomi tubuh manusia, pengetahuan tentang bagaimana cara mengatur pernapasan yang disertai senam atau gerak anggota badan, bagaimana cara melatih konsentrasi, menyatukan pikiran, dan lain sebagainya. Manfaat dari yoga itu sendiri adalah untuk kekuatan dan daya tahan tubuh, membentuk body, mengurangi stres dan sebagai therapy. Dari berbagai macam banyaknya manfaat yoga ini yang lebih fokus dengan penelitian adalah untuk mengurangi rasa nyeri saat haid. Disminore adalah nyeri sewaktu haid. Nyeri haid biasanya terjadi di bagian bawah, pinggang, bahkan punggung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama satu hari. Peserta yoga berjumlah 20 orang remaja putri, diawali dengan penyuluhan seputar yoga unutk mengurangi nyeri haid kemudian dilanjutkan kegiatan pelaksanaan yoga. Evaluasi dari kegaiatan pengabdian masyarakat tentang penyuluhan yoga untuk mengurangi nyeri haid adalah para remaja merasa tenang , nyaman, dan merasa bahagia.