Implementasi Asuhan Kebidanan Komunitas Akupresure, Pijat Oksitosin, Pengukuran KPSP, dan Perencanaan Kehamilan di Desa Masaran Kecamatan Masaran - Ayu Silvia; Luvi Dian Afriyani; Ratni Lara Dini; Aulia Putri; Silvia Apriyelva (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Society is one of the main elements in the establishment of a country. Many factors that support prosperity include the health of the people in a country. Public health is a science that aims to prevent disease, prolong life, and improve health through organizational efforts. Based on the description above, students are required to analyze existing problems, formulate problems, prioritize, diagnose problems, plan activities, implement them so that they can evaluate all series of activities and in the end it is hoped that students can improve health status through community activities, especially in the Masaran village community. , Students are able to carry out midwifery services to analyze problems in the community in Masaran Village. The implementation of community midwifery care is carried out through several stages according to the problem solving cycle flow. The activity begins with an assessment carried out by direct interviews, observation and secondary data collection door to door in Masaran village. Problems in pregnant women who are uncomfortable with back pain in TM III are 55.5%, in postpartum mothers there are 50% of mothers postpartum with non-smooth breastfeeding, then in toddlers there are still severely malnourished toddlers as much as 6.9%, malnutrition 3.61% and Balit with more nutrition 6.9% then in catin there are still 7.5% of catin who still lack knowledge about pregnancy planning and stunting, from the results of this activity on pregnant women it was carried out to find out whether pregnant women already know acupressure therapy to reduce back pain after being given KIE and Demonstration of knowledge that pregnant women are good enough in reducing back pain, after being given education and demonstration of mother's milk production. well, after the KPSP assessment was carried out on toddlers, growth and development was quite good, and prospective pen Changing knowledge of pregnancy planning after being given education about the knowledge of the prospective bride and groom is good, pregnant women are able to handle back pain, postpartum mothers have been able to facilitate breastfeeding, early detection in toddlers is found to be normal, and brides-to-be have understood pregnancy planning. Abstrak Masyarakat merupakan salah satu unsur utama dalam berdirinya suatu Negara. Banyak faktor yang mendukung kemakmuran diantaranya adalah kesehatan masyarakat disuatu negara tersebut. Kesehatan masyarakat merupakan ilmu yang bertujuan untuk mencega penyakit, memperpanjang hidup, dan meningkatkan kesehatan melalui usaha-usaha perorganisasian adalah upayah kesehtan masyarakat. Berdasarkan uraian diatas maka mahasiswa wajib untuk menganalisis permasalhan yang ada merumuskan masalah, memprioritaskan, menegakkan diagnosa masalah, melakukan perencanaan kegiatan, mengimplementasikannya sehingga dapat dilakukan evaluasi atas semua rangkaian kegiatan dan pada akhirnya diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan derajat kesehatan melalui kegiatan Komunitas khususnya di masyarakat desa masaran, Mahasiswa mampu melaksanankan pelayanan kebidanan untuk menganalisa permasalahan di dalam masyarakat di desa masaran. Pelaksanaan asuhan kebidanan komunitas ini dilakukan melaui beberapa tahap sesuai dengan alur problem solving cycle. Kegiatan diawali dengan pengkajian yang dilakukan dengan cara wawancara langsung, observasi dan pengambilan data sekunder secara door to door di desa Masaran, Masalah pada ibu hamil yang tidak nyaman pada nyeri punggung pada TM III terdapat 55,5%,pada ibu nifas terdapat 50% ibu nifas yang Asinya tidak lancar kemudian pada balita masih terdapat balita gizi buruk sebanyak 6,9% gizi kurang 3,61% dan balit dengan gizi lebih 6,9% kemudian pada catin masih terdapat 7,5% catin yang masih kurang pengetahuan tentang perencanaan kehamilan dan stunting, dari hasil kegiatan ini pada ibu hamil dilakukan untuk mengetahui apakah ibu hamil sudah megetahui terapi akupresur terhadap penurunan nyeri punggang setelah di berikan KIE dan Demonstrasi pengetahunan ibu hamil cukup baik dalam mengurangi nyeri punggung, setelah diberikan edukasi dan demonstrasi pengeluaran ASI ibu Sudah cukup baik, balita setelah didilakukan penilaian KPSP pada balita didapatkan tumbuh kembang cukup baik, dan pada calon pengantin pengetahuanperencanaan kehamilan setelah diberikan edukasi pengetahuan calon pengantin sudah baik, pada ibu hamil sudah dapat menangani nyeri punggung, pada ibu nifas telah dapat memperlancar ASInya, deteksi dini pada balita didaptakan normal, dan pada calon pengantin sudah menegrti dalam perencanaan kehamilan.