Prenatal Yoga Meningkatkan Kesejahteraan Ibu dan Janin pada Kelas Prenatal di RB Ariyana 2022 - Siti Ariyana; luvi dian afriyanti; Mi’anah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Practicing prenatal yoga during pregnancy is one of the supporting factors in an effort to help pregnant women through their pregnancy. Prenatal yoga is an activity that can improve the physical readiness of pregnant women both during pregnancy and during childbirth. The purpose of this community service activity is to determine the effectiveness of prenatal yoga activities on physical readiness. The community service method used is to provide information to pregnant women through pregnant women classes. Participants were 9 pregnant women. The activity begins with a pre test followed by giving material with lectures, discussions and demonstrations. The results of the pre test showed that the mother's knowledge of prenatal yoga was found that the mother's knowledge before education about prenatal yoga was carried out at most 3 people (33.3%) had sufficient knowledge and there were still 2 people (22.2%) who had less knowledge. Knowledge is an impression in the human mind as a result of the use of the five senses. Knowledge is everything that is known based on the experience gained by every human being. The results of the post test found that none of the participants had poor knowledge after attending the prenatal yoga class. This class carries out health promotion activities using media that can provide a good understanding of the training participants Abstrak Berlatih prental yoga di masa kehamilan merupakan salah satu faktor penunjang dalam upaya membantu ibu hamil dalam menjalani kehamilannya. Prenatal yoga menjadi kegiatan yang dapat meningkatkan kesiapan fisik pada ibu hamil baik dimasa kehamilan maupun masa persalinanannya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari kegiatan prenatal yoga terhadap kesiapan fisik. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan memberikan informasi kepada ibu hamil melalui kelas ibu hamil. Peserta sebanyak 9 ibu hamil. Kegiatan diawali dengan pre test dilanjutkan pemberian materi dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil pre test didapatkan pengetahuan ibu tenatang prenatal yoga adalah didapatkan bahwa pengetahuan ibu sebelum dilakukan edukasi tentang prenatal yoga paling banyak 3 orang (33.3%) berpengetahuan cukup dan masih ada 2 orang (22.2%) berpengetahuan kurang. Pengetahuan adalah kesan didalam pikiran manusia sebagai hasil penggunaan pancaindera. Pengetahuan adalah segala apa yang diketahui berdasarkan pengalaman yang didapatkan oleh setiap manusia. Hasil post test didapatkan bahwa tidak ada peserta yang memiliki pengetahuan yang kurang baik setelah mengikuti kelas prenatal yoga. Kelas ini dilakukan kegiatan promosi kesehatan menggunakan media yang dapat memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan dengan baik.