Penyuluhan Tentang Cara Mengatasi Dismenore pada Remaja dengan Teknik Yoga - Oni Elena Angga Antoni; Heni Hirawati; Ilya Wanawati (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Dysmenorrhea or menstrual pain is pain or cramps in the lower abdomen that appear before or during menstruation (Batubara, 2014). Dysmenorrhea can be mild, but it can also be so severe that it interferes with daily activities. The problem that occurs in the village of Sidorejo Rt 02 Rw 10 is the lack of knowledge of adolescents about dysmenorrhea and complementary ways of handling which are generally more inclined to choose pharmacological treatment. This lack of knowledge is because adolescents have never received information about yoga for dysmenorrhea. In connection with this problem, the community service program will provide a solution by providing counseling on how to deal with dysmenorrhea in adolescents with yoga techniques using media in the form of leaflets and examples of yoga images. Prior to the implementation, the pretest was filled in, the delivery of material and demonstrations of yoga movements were carried out and an evaluation was carried out by filling out the posttest. The instrument used is a questionnaire. Before being given counseling, the average pretest score was 78.50 and after being given counseling, the average posttest score was 89.00. This shows that there is an increase in knowledge in adolescents after being given counseling. Abstrak Disminore atau nyeri haid adalah nyeri atau kram di perut bagian bawah yang muncul sebelum atau saat menstruasi (Batubara, 2014). Disminore dapat bersifat ringan, tetapi juga bisa parah sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Permasalahan yang terjadi di desa Sidorejo Rt 02 Rw 10 yaitu kurangnya pengetahuan remaja mengenai disminore serta cara penanganan secara komplementer yang pada umumnya lebih cenderung memilih pengobatan farmakologi. Pengetahuan yang kurang ini disebabkan karena remaja belum pernah mendapatkan informasi mengenai yoga untuk disminore. Berkaitan dengan masalah tersebut, program pengabdian kepada masyarakat akan memberikan solusi dengan memberikan penyuluhan tentang cara mengatasi dismenore pada remaja dengan teknik yoga menggunakan media berupa leaflet dan contoh gambar yoga. Sebelum pelaksanaan dilakukan pengisian pretest, penyampaian materi serta demosntrasi gerakan yoga dan dilakukan evaluasi dengan pengisian posttest. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Sebelum diberikan penyuluhan rata-rata nilai pretest yaitu 78,50 dan setelah diberikan penyuluhan rata-rata nilai posttest yaitu 89,00. Hal ini menunjukan bahwa adanya peningkatan pengetahuan pada remaja setelah diberikan penyuluhan.